:::

ISBN:

版本 讀者對象 得獎 主題 圖書分類號

臺北市政府教育局局長 曾燦金

臺北市政府教育局為深化閱讀涵養,優化閱讀策略,特別籌組「點亮素養的明燈—經典名著閱讀」團隊,透過專業甄選、規劃主題、擬定策略、創意分享等歷程,挑選適合國小高年級段與國中學生閱讀的書籍,讓經典閱讀成為孩子汲取知識的核心途徑,同時,亦是富含生命力的心智活動。

另以經典名著為文本,帶領學生反思學習經典內容,針對問題、建立概念、形成觀點、發展系統思考,藉以豐富每位孩子的思想內涵,並培養思辨能力。

《朗讀手冊》作者吉姆·崔利斯曾言「人與書並不是先天互相吸引的,開始時,必須有媒介—父母、老師、鄰居、同伴等,將書帶到孩子的世界。」因此,團隊老師研發各式閱讀教學策略,設計多樣閱讀評量方式,促發課內外閱讀與真實世界產生貫通及連結,進而活化閱讀策略,強化認知結構,期盼藉由有系統的閱讀經典名著,擷取豐富的知識概念,最後沉澱為內心的滋養。

讓孩子們一次又一次的經典名著的閱讀,盼能發揮涵養、孕育與啟迪,達成潛移默化的功能。感謝參與「點亮素養的明燈─經典名著閱讀」團隊的專家學者與第一線教師,有您們的專業投入與熱情付出,引領本市教師對經典閱讀能有深刻理解及有效推廣,同時,更為深耕閱讀與閱讀教學的質量提升,注入活水。